Пара подсказок, как из маленькой ванной сделать просторную

В настоящее время те люди, которые в состоянии позволить себе покупку комфортабельных коттеджей, домов, просторных квартир, немалое внимание уделяют и размерам ванных комнат, потому что даже ту сравнительно небольшую часть суток, которая отводится для гигиенических процедур, значительно приятнее провести в светлом просторном помещении. В этих ванных комнатах ставится новейшая сантехника, ванны, акриловые ванны, смесители, а также качественная мебель для ванной. К сожалению, большей части жителей Российской федерации о таких удобствах приходится только мечтать, поэтому они вынуждены пользоваться ванными минимальных размеров.

Ванная комната в стандартной квартире, невзирая на свои параметры, несет на себе высокую функциональную нагрузку. Помимо необходимой сантехники: раковины, унитаза, ванны, некоторые владельцы домов стараются, чтобы и стиральная машинка также располагалась в ванной.

Но даже невзирая на столь маленькие размеры, практичным хозяевам частенько удается настолько удобно и рационально размещать всю санитарную и бытовую технику, что ванная смотрится довольно комфортно и привлекательно. Продуманное расположение ванны, душевой кабины, раковины, смесителя и мебели для ванной позволяет с одного места дотянуться до любой нужной вещи.

Но есть и такие люди, которых малые сжатые размеры ванной просто угнетают, и тогда требуется искать какое-то разумное разрешение этой ситуации. Знание норм организации площади, а также применение подходящих цветов и оптических приемов, даст возможность даже из самого компактного помещения сделать просторную и уютную ванную комнату.

Зрительно расширить размеры скромной ванной вам поможет освещение

Немалое значение при обустройстве ванной имеет подбор освещения. Безусловно, схему освещения нужно рассчитать и распланировать заранее, на самой ранней стадии проведения ремонта, иначе потом это будет очень неудобно да и может причинить вред уже выполненным отделочным работам. Для того, чтобы маленькое пространство визуально казалось больше, нужно применять либо отраженный, либо рассеянный свет, который дает эффект мягкости и стирает резкие границы. Глянцевая поверхность отлично отражает свет, потолок, изготовленный из глянцевого материала значительно увеличивает пространство. Такими свойствами обладают и зеркальные покрытия, но при этом важно помнить, что зеркала нуждаются в наиболее тщательном уходе.

Еще одно основное правило – ни в коем случае нельзя оставлять в ванной затемненные углы и участки, которые, обычно, отрицательно воздействуют на людей, особенно это касается санфаянса.

Важность цветовой гаммы при оборудовании ванной

Если ваша ванная комната довольно маленьких размеров, то для создания эффекта увеличения пространства лучше всего подойдет использование светлых и теплых тонов, которые сделают вашу ванную прозрачной и легкой. Использование этой методики намного преобразит маленькое помещение и создаст эффект зрительного расширения. Если у вас невысокие потолки, их так же стоит попробовать оптически «приподнять» и сделать это очень просто – необходимо для покраски пола и потолка купить яркие, насыщенные материалы оранжевого или синего цветов, от этого пространство приподнимется и потолок будет казаться выше. Фирма Hansgrohe сможет помочь вам в создании эффекта увеличения ванной комнаты в высоту с помощью своей популярной на весь мир цветной сантехники. Выбрав сантехнику данного изготовителя, вы увидите, как оживится ваша небольшая ванная и какую огромную роль в увеличении площади будут играть яркие биде, писсуары и другие санфаянсовые изделия.

Сантехника, производимая сейчас в мире, позволяет существенно экономить пространство в ванной за счет встраивания различных частей и коммуникаций в стены. Большим спросом в наши дни пользуется новинка моды – подвесная сантехника, позволяющая не менее продуктивно экономить пространство ванных и создавать визуальное увеличение маленького пространства.

Не менее привлекательным и практичным методом является установка стиральных машин под раковинами, что позволяет сэкономить свободную площадь и высвободить ее для прочих санфаянсовых изделий. В некоторых случаях выгодной станет замена ванны акриловой на душевую кабину.

gazetastroy.ru